Web-страница ПРИМЕР

 

Предлагаемый ниже проект реализован в жилом многоквартирном доме. На каждом этаже дома расположены по две квартиры с выходом в общий коридор (см. рис.) К коридору три подхода – два лестничных пролета и лифтовой холл. На первом этаже дома организована круглосуточная охрана.

Цель создания системы:

 Установить систему контроля доступа (СКД), обеспечить независимое дистанционное управление открытием дверей для посетителей.

* Обеспечить аудио-видеомониторинг всех потенциально опасных мест при выходе из квартиры №1, №2.

* Обеспечить дистанционный визуальный и акустический контроль в машине при подъезде к входу дома.

* Осуществить круглосуточную избирательную по событиям запись на видеомагнитофон (ВМ).

* Обеспечить удобный способ управления и доступа к текущей и архивированной информации.

* Обеспечить возможность “многоточечного” управления спутниковым ресивером.

* Организовать независимый доступ к аудио-видео информации для квартир №1, №2.

* Обеспечить устойчивость системы к взлому и умышленной порчи, а также своевременное оповещение попыток проникновения к аппаратуре и коммуникациям извне.

 

 Задача №1. – РЕШЕНИЕ.

Установлены металлические двери из коридора к лестнице №1, лифтовому холлу и у выхода на балкон к лестнице №2. Все три двери снабжены Электромагнитными Замками (ЭМЗ) с силой удержания двери до 500 кг со встроенными контроллерами считывания электронных ключей Touch Memory. Открытие дверей изнутри осуществляется нажатием кнопок открытия двери, установленных рядом. Открытие всех трех дверей снаружи осуществляется путем поднесения к считывателю электронного ключа. Система предусматривает дистанционное открытие двери в лифтовой холл – с трубок аудиодомофона, расположенного в прихожих кв. №1 и №2. Система предусматривает возможность ведения переговоров с посетителем в лифтовом холле и открытия двери не только с трубки аудиодомофона, но и с трубки домашнего радиотелефона. Реализация данной функции осуществлена установкой на телефонные линии владельцев квартир специальных интерфейсных модулей аудиодомофона (см. схему).

* Задача №2. – РЕШЕНИЕ.

Внутренний аудио- видеомониторинг осуществляется путем установки 4-х видеокамер и 4-х активных микрофонов. Наружный видеомониторинг осуществляет камера №5. Местоположение видеокамер и подбор оптики исключают “мертвые зоны”. Активные микрофоны смонтированы скрытно в наиболее потенциально опасных местах. Вся аудио- видео информация независимо распределена на кв. №1 и №2.

В кв. №1 в прихожей установлен малогабаритный видеомонитор со встроенным динамиком. Доступен поочередный просмотр озвученных изображений от видеокамер №1,2,3,4. Для организации одновременного просмотра изображения от 4-х видеокамер и звука из лифтового холла (желание заказчика) на телевизоры в квартире №1 используется смеситель предварительно модулированного (модулятор Modulator 1) видеосигнала “Quad only” с квадратора и аудио сигнала от микрофона М1 с сигналами эфирного и спутникового телевидения (см. схему).

В кв. №2 осуществлен подвод 4-х линий от видеокамер и 4-х линий от микрофонов. В квартире установлен видеомонитор со встроенным квадратором, позволяющий одновременный просмотр изображения от 4-х камер на один экран, а также поочередный озвученный просмотр каждой видеокамеры. Дополнительно к монитору подключена видеокамера наружного наблюдения №5, направленная на место парковки автомобиля хозяина квартиры №5. Управление переключением аудио видео каналов, а также открытием двери лифтового холла возможно как с панели монитора, так и с дистанционного ИК-пульта. По желанию заказчика реализована возможность просмотра видеоизображения от видеокамеры 1 и звука от микрофона М1 на всех телевизорах в квартире. (см. схему).

* Задача №3. – РЕШЕНИЕ.

Для дистанционного прослушивания и просмотра одновременно всех камер (в/к 1,2,3,4) реализована схема управления коммутацией активных микрофонов с передачей сигналов в телефонную сеть и радиопередача видеоизображения с направлением радиосигнала в место предполагаемой парковки автомобиля. В автомобиле установлен монитор со специальным приемником, принимающем сигналы с антенны, установленной на балконе (см. схему). Видеосигнал “Quad only” с квадратора через разветвитель поступает на видеопередатчик и далее через антенну в эфир.

Для дистанционного прослушивания используется специальный аудиокоммутатор, активируемый и управляемый по телефону. Клиент набирает с сотового телефона свой домашний номер и при помощи кодовых комбинаций активирует и подключает поочередно микрофоны М1, М2, М3, М4.

* Задача №4. – РЕШЕНИЕ.

Для круглосуточной записи информации используется специальный видеомагнитофон (ВМ) суточной видеозаписи. Запись событий происходит избирательно – от видеокамеры, в зоне просмотра которой произошло событие. Для коммутации видео каналов используется видеовыход Switched квадратора. Переключение каналов происходит по аларм-сигналам, поступающим от 4-х пассивных ИК-датчиков, отслеживающих любое передвижение живого объекта. Датчики расположены в непосредственной близости с видеокамерами. Параметры зоны обнаружения датчиков приведены в соответствие с зоной видеообзора каждой камеры. В отсутствии аларм-событий на выходе SW квадратора выводится квадратированная картинка. С приходом аларм-события на выходе SW появляется сигнал от соответствующей видеокамеры, который с сигналом квадратора Alarm-Out, регламентирующий время записи, поступает на ВМ.

Запись осуществляется следующим образом. С приходом аларм-события на входе ВМ Alarm-IN появляется сигнал на запись и соответствующий зоне события видеосигнал от камеры на входе Video-IN. Запись продолжается заданное время, по конце которого квадратор выдает квадратированную картинку и останавливает ВМ. Если в момент записи сигнала, например от видеокамеры 1, пришел сигнал от видеокамеры 2, квадратор переключится на видеокамеру 2 и добавит порцию времени для записи на ВМ. Запись будет продолжаться до тех пор, пока перестанут поступать сигналы от датчиков.

Временные параметры и последовательности коммутации в зависимости от срабатывания датчиков программируются квадратором. ВМ также имеет возможность гибкой настройки параметров записи, что в целом позволяет организовать автоматическую запись всех происходящих событий в необходимой последовательности.

* Задача №5. – РЕШЕНИЕ.

Используемый ВМ имеет проводной пульт управления основными командами, подключаемый ко входу Remote Control. ВМ установлен в потайном, исключающем легкий доступ извне месте кв.1. К ВМ подведены сигналы Video-IN, Audio-IN, Alarm. От ВМ отводятся сигналы Video-OUT, Audio-OUT, Remote Control, с подключением к малогабаритному монитору кв.1 и выносному пульту управления. Для просмотра записи достаточно переключить на мониторе кнопку VCR/CAM и используя доступные на выносном пульте команды >>, <<, Pause, Play, Stop, Rec осуществить просмотр записанного видеоматериала

* Задача №6. – РЕШЕНИЕ.

Установка ресивера, принимающего программы ТВ со спутника предполагает управление переключением каналов с ИК-пульта в том месте, где находится сам ресивер. Однако при создании собственной кабельной сети в квартире возникает необходимость управления ресивером из любой комнаты, где установлен телевизор. Для решения использован ретранслятор ИК-команд. Напротив окошка приема ИК-команд спутникового ресивера устанавливается малогабаритное устройство, подключаемое к сети 220В, называемое ИК-передатчиком. Во всех комнатах, где стоят телевизоры в непосредственной близости от окошка прием ИК-команд устанавливается такое по внешнему виду устройство, подключенное к сети 220В, называемое ИК-приемником. Теперь, имея в руках ИК-пульт управления спутниковым ресивером, вы имеете возможность управлять им из любого помещения. Команда с ИК-пульта принимается рядом стоящим ИК-приемником, транслируется по сети 220В в комнату, где находится ИК-передатчик. Последний принимает ИК-команду и передает ее ресиверу.

* Задача №7. – РЕШЕНИЕ.

 Независимость использования видеоинформации гарантируют видеоразветвители-усилители, позволяющие без потери сигнала разделить его на 4 независимые части (см. схему).

Использование специальных активных микрофонов с АРУ выходного сигнала позволяет сохранить требуемый уровень входного сигнала на входах устройств-потребителей.

* Задача №8. – РЕШЕНИЕ.

Обеспечить достаточно устойчивую ко всем внешним воздействиям систему сложно, но возможно, учитывая все мелочи, пренебрежение которыми может свести на НЕТ все затраты на систему. В целом надежность работы системы и ее устойчивость ко взлому зависит от функционально-качественных характеристик применяемого оборудования и мастерства монтажа.

 Для своевременного оповещения о несанкционированном доступе к коммуникациям, устройствам системы используется созданная тамперная зона, подключаемая уже ко внутренней системы охраны квартир, рассмотрение которой мы опускаем.

НАДЕЖНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ:

Питание.

Блокам питания (БП) придается особое значения. Выход из строя БП как правило приводит к полному отключению системы. В проекте используется два БП, обеспечивающие подачу бесперебойного (в случае отключения от сети) питания. Первый БП питает – видеокамеры, датчики, ИК-подсветку в лифтовом холле, устройства распределения видеосигнала, усилители и пр. Второй БП предназначен для питания всех ЭМЗ и аудиодомофона. Надежности этого БП придается особое значение, ввиду важности потребителей. Для сохранения дверей в закрытом состоянии при длительном отключении внешнего питания , он должен обеспечивать подачу питания на ЭМЗ.

ЭМЗ.

В системе используются ЭМЗ со встроенным контроллером считывания электронных ключей Touch Memory. Надежность от подделки ключа - 100%, так как каждый произведенный ключ имеет уникальный 16-ричный цифровой код. В случае потери ключа – его код исключается из внутренней памяти контроллеров. Каждый контроллер программирует время открытия замка, по истечении которого замок автоматически закрывает доведенную доводчиком дверь, что исключает ситуацию “забыл закрыть дверь”. С ростом числа точек управления открытия дверью лифтового холла (кнопка на трубке аудиодомофона, домашний радиотелефон в кв.1,2, а также ИК-пульт управления монитором в кв.2) придается особое значение сокращению времени открытой двери в случае случайного открытия двери. Следует отметить, что использование электро-механических замков не позволяет избежать ситуации открытой двери в случае со случайным нажатием. Для закрытия двери нужно ее физически открыть, а затем доводчик ее вновь закроет.

Функциональность оборудования.

Все составляющие системы должны быть предусмотрены для круглосуточного режима работы, иметь способность сохранять произведенные предустановки при отключении питания (внутренняя память, батареи внутреннего таймера). Аппаратура должна иметь тамперные контакты для передачи сигнала “взлом”. Питание особо ответственных устройств должно быть единым, бесперебойным.

ПРОФФЕСИОНАЛЬНЫЙ МОНТАЖ.

Металлические двери.

Качество установленных металлических дверей должно гарантировать требуемую устойчивость ко взлому. Установка на металлических дверях накладных компонентов аудио-, видео- домофонов предпочтительней врезным. В качестве резерва двери помимо ЭМЗ должны быть снабжены механическими замками.

ЭМЗ.

Монтаж ЭМЗ должен учитывать возможные попытки вывести их из строя путем сквозного просверливания слабых мест ЭМЗ (расположение контроллера, обмотки электромагнита). Сварной крепеж элементов замка предпочтительней. Кнопку открытия ЭМЗ изнутри помещения предпочтительно располагать в нескольких метрах от двери.

НАРУЖНИЕ КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ.

Все компоненты системы – датчики, ИК-подсветка, видеокамеры, панель аудио- видео- домофонов и пр. – должны быть устойчивы к демонтажу (т.е. иметь скрытые, потайные крепления ), иметь достаточный уровень ударопрочности. Монтаж должен проводится в труднодоступных местах. Для исключения ложного срабатывания (датчики), выхода из строя из-за перегрева (ИК-подсветка) все устройства должны монтироваться в четком соответствии с паспортными требованиями. Необходимо использовать все имеющиеся тамперные контакты для организации тамперной зоны.

КОММУНИКАЦИИ.

Все проводные связи должны находиться внутри зоны контроля, быть по возможности скрытными или защищенными коробом. Штроба должна исключать традиционного прямолинейного направления, внешне быть незаметной. Кабельная проводка должна содержать тамперную зону проводов, обрыв которых привет срабатыванию тамперной зоны сигнализации. В распайке жгута избегать общепринятых цветовых обозначений проводов (питание – красный, общий – черный).

Месторасположение аппаратуры – шкаф – должен находиться в не доступном, закрытом помещении. Все коммуникации к шкафу должны быть либо скрытыми, либо защищенными коробом. Шкаф должен иметь задействованные тамперные контакты, иметь достаточные теплоотводящие свойства для нормальной работы аппаратуры.